Приложение к Постановлению от 06.02.2012 г № 85 Методика
Методика разработки программ развития предприятий и организаций
Программа внедрения бережливого производства - это планирование предприятием (организацией) эффективных путей и средств достижения целевых ориентиров экономического развития предприятия (организации) на основе реализации научно-исследовательских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных, финансовых мер, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам.
Заказчик программы развития предприятия разрабатывает техническое задание на ее формирование, осуществляет управление исполнителями программы развития предприятия, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на реализацию программы развития предприятия.
Заказчик программы:
а) осуществляет отбор исполнителей программы развития предприятия (подразделений предприятия, внешних подрядчиков);
б) согласовывает с исполнителями программы развития предприятия возможные сроки выполнения мероприятий, определяет объемы и источники финансирования;
в) организует при необходимости проведение специализированной экспертизы проекта программы и по результатам экспертизы производит его доработку.
При необходимости заказчиком разрабатывается концепция реализации программы, в которой сформированы основные цели и задачи, обоснованы этапы и наиболее эффективные направления ее реализации и необходимые для этого объемы ресурсов.
Программа утверждается руководителем предприятия (организации).
После утверждения программы заказчик на основе соглашений (договоров) о намерениях и с учетом объемов финансирования за счет собственных средств заключает с исполнителями программы контракты (договоры) на проведение работ.
Типовая структура программы предприятия (организации) включает:
характеристику проблемы;
основные цели и задачи;
систему мер;
ресурсное обеспечение;
механизм реализации;
организационный аспект;
способы управления и контроля за ходом реализации программы;
оценку ожидаемой эффективности.
Разработке программ предшествует отбор целей, включающий обоснование необходимости их решения.
Программы должны содержать нижеуказанные этапы:
1.Формирование целей и задач программы.
На данном этапе документально разрабатываются и утверждаются основные принципы применения технологий бережливого производства на предприятии, формулируются цели и задачи программы, а также определяются:
цели реализации программы внедрения методов и инструментов бережливого производства;
потери в структурных подразделениях предприятия;
бизнес-процессы предприятия, приоритетные для сокращения потерь, с применением методов и инструментов бережливого производства, их специфика и типичные позиции возникновения потерь, применяемый инструментарий бережливого производства;
методы мотивации персонала за участие в программе по внедрению методов и инструментов бережливого производства.
Структура данного раздела программы содержит следующие подразделы:
наименование программы (указывается наименование программы предприятия);
период реализации проекта (в данном разделе указываются наименование, дата начала реализации и планируемая дата окончания реализации программы);
основание для выполнения программы (указывается документ, на основании которого принято решение о разработке программы);
цель проекта ("дерево целей"): по программе определяется генеральная цель, объединяющая цели первого, второго и последующих уровней. При формулировке целей необходимо сохранять принцип измеримости.
Результатом работ на данном этапе являются утвержденные планы тиражирования принципов бережливого производства в подразделениях предприятия.
2.Организация выполнения программы.
Данный раздел содержит следующие подразделы:
2.1.Формирование команды проекта и рабочих групп внедрения бережливых технологий.
На этом этапе определяются ответственные лица за реализацию программы бережливого производства на предприятии (организации), включая:
рабочую группу программы (в нее должны быть включены представители всех подразделений предприятия (организации), задействованных в программе внедрения бережливого производства на предприятии (в организации));
оперативные рабочие группы структурных подразделений предприятия (организации), включая мастеров участков, начальников цехов, технологов, снабженцев, экономистов, специалистов по качеству под руководством начальника, заместителя начальника, главного инженера структурного подразделения предприятия (организации).
Результатом работ является создание организационной структуры управления программой.
2.2.Оценка и выбор объектов программы.
На данном этапе проводится определение действующей и планируемой номенклатуры производства, ее структуры и объемов, в том числе:
определение типовых представителей семейств номенклатуры производства и потоков создания ценности;
картирование существующих потоков создания ценности типовых представителей.
Началом работ в каждом структурном подразделении предприятия (организации) должно быть описание существующего положения.
Выявленные потери, их источники и возможности их устранения должны стать основой для:
построения карты будущего состояния потока создания ценности;
планирования мероприятий по переходу от текущего состояния к будущему.
По результатам оценки потерь оценивается приоритетность внедрения бережливого производства в структурных подразделениях предприятия, организации. Затем определяются типовые проблемы организации и взаимодействия, проводятся мониторинг показателей процессов реконструкции и анализ причин возникновения выявленных потерь.
При выборе объектов необходимо также учитывать психологическую и техническую готовность структурного подразделения предприятия (организации) к внедрению элементов бережливого производства.
Результатом данного этапа являются отчет с оценкой и анализом потерь, приоритетность структурных подразделений предприятия (организации) для внедрения бережливого производства, предложения по пилотному объекту (не более 1 по каждому хозяйству), направления улучшения производственной деятельности предприятия (организации).
2.3.Формирование и утверждение регламента управления программой, определение необходимых ресурсов.
На данном этапе проводится обоснование системы мероприятий, необходимых для достижения целей программы, адресность этих мероприятий, формирование календарных планов их реализации, регламента управления программы.
Приоритетность реализации мероприятий определяется:
на основании сравнения количественных показателей эффективности;
по вкладу в достижение показателей вышестоящей цели;
экспертным путем.
В результате все мероприятия оказываются ранжированными по важности относительно конкретных целей. При распределении ресурсов в первую очередь обеспечиваются ими наиболее важные мероприятия, а остальные - по мере нахождения дополнительных средств.
Структуризация программы, определение подпрограмм, отдельных проектов и пилотных проектов с определением набора первоочередных проектов, их выполнение распределяются по годам реализации программы с учетом значимости для конечного результата имеющихся ресурсов.
Проводятся также оценка ресурсов, необходимых для выполнения проектов, и определение возможных источников финансирования и условий их поступления (собственные/заемные средства, государственная поддержка и т.п.).
По каждому проекту определяются заказчик (например, департамент развития производственной системы), научный руководитель этого проекта. Целесообразно организовать обучение менеджеров проектов, программы, подпрограмм.
Определяются взаимодействие между участниками программы, формы отчетности о выполнении программы, полномочия и функциональные обязанности рабочих групп.
В регламенте управления программой определяются:
структура, состав и календарный план выполнения работ по программе;
регламентируется взаимодействие рабочих групп программы;
порядок выполнения и приемки работ программы;
порядок отчетности о выполнении программы (промежуточные, итоговые отчеты);
порядок корректировки программы;
ресурсное обеспечение выполнения программы (трудовые ресурсы, оборудование, бюджеты);
другие аспекты выполнения программы.
Результатом данного этапа является принятый регламент управления программой.
2.4.Формирование и реализация программы.
Целью данного этапа является внедрение бережливого производства на выбранных пилотных объектах, а также:
обработка организационных механизмов, таких как формирование рабочих групп и команд внедрения, выбор показателей и постановка целей, достижение которых будет отслеживаться в ходе выполнения работ;
создание навыков внедрения и наработка практического опыта в применении инструментов бережливого производства.
В рамках данного этапа выполняются следующие мероприятия:
разработка карты будущих потоков создания ценности типовых представителей;
рассмотрение возможности применения инструментов бережливого производства для расшивки "узких мест" (5C, SMED, TPM и других);
определение ресурсов;
разработка производственной линии (планировка цеха, анализ потоков движения ДСЕ);
разработка вытягивающей системы (синтез потоков движения ДСЕ, устранение узких мест);
разработка системы планирования и организации производства;
утверждение результатов и мероприятий по достижению целей.
Результатом данного этапа является определение ресурсов для реализации проекта, перечень внедряемых инструментов, параметры выравнивания производственных потоков, технологическая планировка, инструкции, перечень дополнительной оснастки и оборудования, план запуска производственных линий в эксплуатацию, рекомендации по организации и планированию производства, рекомендации по организации рабочих мест.
2.5.Обучение персонала рабочих групп.
На данном этапе проходит обучение персонала рабочих групп принципам, методам, инструментам бережливого производства и положениям стратегии в области бережливого производства:
для эффективного продвижения стратегии и принципов бережливого производства на уровне руководства (центрального аппарата);
для поддержки внедрения методов и инструментов бережливого производства на предприятиях (в организациях), в выбранных департаментах в целях сокращения времени внедрения и повышения эффективности внедрения;
в целом для повышения эффективности работ и получения большей отдачи (лучших результатов) в области сокращения издержек на основе методов и инструментов бережливого производства.
Процесс обучения рабочих групп направлен на решение следующих задач:
повышение компетенций в области бережливого производства сотрудников, входящих в рабочие группы, для грамотной координации внедрения проекта, подготовки и построения основ проекта, детального мониторинга реализации проекта;
использование знаний обученным персоналом в роли учителей качества для обучения персонала последующих уровней управления при дальнейшем развитии проекта (для поддержки дистанционного масштабного обучения персонала бережливому производству и обучения персонала последующих уровней управления непосредственно на рабочих местах);
формирование стратегического "двигателя" проекта (лидеров проекта) внедрения бережливого производства по направлениям своих департаментов в лице персонала предприятия.
Обучение должно проводиться по соответствующим рабочим группам и затрагивать вопросы внедрения методов и инструментов бережливого производства по соответствующим областям профессиональной деятельности.
Результатом работы данного этапа является создание программ обучения на курсах, ориентированных на применение бережливого производства в процессах предприятия.
2.6.Контроль и приемка работ.
Необходимо осуществлять внепрограммный контроль за ходом и результатом выполнения программы, чтобы своевременно внести в нее коррективы, проводить приемку каждого законченного проекта, подсистемы, каждой очереди программы, сопоставляя полученные результаты с заданными целями и проектом.
На данном этапе выполняется проведение аудитов проектов, направленных на выявление соответствия требованиям, предъявляемым к проектам, и плановой документации проекта для принятия своевременных и обоснованных управленческих решений в отношении реализации проектов и управления ими.
В ходе выполнения работ может быть разработан стандарт по качеству, устанавливающий требования к оценке и аудиту проектов в ходе их реализации, способствующий принятию решений по проекту в части осуществления корректирующих и предупреждающих действий по проекту, перехода на следующие этапы/фазы проекта, прекращения/приостановления проекта и другие.
Стандарт по качеству должен определять:
требования к квалификации и навыкам аудиторов проектов;
порядок планирования аудитов проектов;
порядок идентификации контрольных точек (точек проведения оценки) проекта;
порядок определения критериев оценки проекта по контрольным точкам;
порядок сбора, систематизации и подготовки входных данных для проведения аудита и оценки проекта;
требования к анализу входных данных;
порядок оценки проекта по выбранным критериям для данной контрольной точки;
порядок документирования результатов аудитов проектов и их представления руководству;
идентификацию причин и факторов, повлиявших на получение отрицательных результатов;
корректирующие действия, выполнение которых позволит устранить или компенсировать отрицательный результат и продолжить реализацию проекта.
Результатом данного этапа является аудиторский отчет о выполнении программы предприятия.
2.7.Оценка эффекта от реализации программы.
Целью данного этапа является обеспечение унифицированной количественной оценки и возможности сравнения технико-экономического эффекта и эффективности внедрения технологий бережливого производства в структурных подразделениях предприятия.
В ходе выполнения этапа должен быть разработан алгоритм расчета и оценки технико-экономического эффекта от внедрения технологий бережливого производства в отчетном периоде, в том числе:
оценки фактического (за отчетный период) и потенциального (на период до трех лет) эффекта, основанной на разработанных методиках оценки и анализа потерь в структурных подразделениях предприятия (организации);
оценки фактической (за отчетный период) и планируемой (на период до трех лет) эффективности внедрения технологий бережливого производства, основанной на соотношении эффекта и затрат на внедрение технологий бережливого производства.
Для целей оценки эффективности внедрения технологий бережливого производства должен быть предусмотрен алгоритм учета затрат на реализацию программы.
Должна быть предусмотрена как общая оценка эффективности программы, так и детализация оценки эффективности внедрения технологий бережливого производства по отдельным структурным подразделениям предприятия (организации).
Для целей выполнения этапа необходимо установить единые формы отчетности структурных подразделений предприятия (организации) о ходе внедрения технологий бережливого производства. Приблизительный состав отчетности включает:
отчет о выполнении мероприятий программы, запланированных на отчетный период;
оценку потерь в структурном подразделении предприятия (организации) на начало отчетного периода;
оценку потерь в структурном подразделении предприятия (организации) на конец отчетного периода;
оценку эффекта от внедрения технологий бережливого производства в структурном подразделении предприятия (организации) в натуральных, объемных, а также в денежных показателях;
оценку затрат на реализацию мероприятий программы в структурном подразделении предприятия (организации);
оценку эффективности внедрения технологий бережливого производства в структурном подразделении предприятия (организации);
методические материалы (нормативные документы, методики, схемы, формы, учебные материалы и т.п.) - для размещения в базе типовых решений;
фактические материалы (чертежи, технологические процессы, фотографии, видеозаписи, презентации выступлений и т.п.) - для размещения в базе типовых решений.
Результатом данного этапа является утвержденная оценка экономического эффекта внедрения программы развития бережливого производства на предприятии и отчеты о результатах внедрения программы.