Информационное письмо от 17.08.2012 г № 1Ж-1191

О некоторых вопросах применения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»


Председателям районных
(городских) судов,
мировым судьям
Республики Татарстан

Верховный Суд Республики Татарстан в связи с обращениями судей Республики Татарстан, считает необходимым разъяснить некоторые вопросы, которые возникают при применении постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" (далее - постановление).
1.Пунктом 2 постановления разъяснено, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Как следует из содержания данного разъяснения на отношения, возникающие в связи с договорами страхования, как личного, так и имущественного (в том числе, на отношения, возникающие в связи со страхованием гражданской ответственности, как вида имущественного страхования) распространяется Закон о защите прав потребителей, за исключением тех отношений, которые урегулированы специальными законами.
В сфере страхования, принят специальный закон - Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", который регулирует вопрос о сроках рассмотрения требования о страховой выплате и размере неустойки (пени) за неисполнение страховщиком данной обязанности (статья 13). Следовательно, в данной части правила статьи 28 Закона о защите прав потребителей не применяются.
Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" вопросов, которые также регулируются Законом о защите прав потребителей, не содержит.
Нормы главы 48 ГК Российской Федерации к специальным законам не относятся.
Таким образом, к отношениям, возникающим из договоров страхования, подлежат применению положения Закона о защите прав потребителей, в частности, об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, об ответственности за нарушение прав потребителей, в том числе, в части взыскания штрафа (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15).
2.Пунктом 24 постановления разъяснено, что дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).
Данная правовая позиция не противоречит разъяснению, содержащемуся в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 10.07.2002 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2002 года" и опубликованному в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации (2002 г., N 11), согласно которому, если требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования, когда это допускается законом (например, по делам о защите прав потребителей), то такие дела подсудны мировым судьям, если цена иска не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда (п. 5 ст. 113 ГПК РСФСР).
Если требование связано с защитой неимущественных прав (нематериальных благ), то дела по таким требованиям подсудны районному суду.
Таким образом, при заявлении требований имущественного характера (например, о расторжении договора купли-продажи и взыскании стоимости товара, взыскании стоимости услуг), если цена иска не превышает 50000 рублей и требования компенсации морального вреда производны от данных требований (за нарушение прав потребителя), независимо от размера требований о компенсации морального вреда, такие требования в полном объёме подсудны мировому судье.
3.Пунктом 33 постановления предусмотрено, что в случае предъявления гражданином требования о признании сделки недействительной применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации.
Удовлетворяя требования о признании недействительными условий заключенного с потребителем договора следует иметь в виду, что в этом случае применяются последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 ГК РФ.
Из приведённого разъяснения следует, что Закон о защите прав потребителей не предусматривает специальные формы защиты прав потребителей при признании недействительными условий договора (часть 1 статьи 16 данного закона) и должны применяться правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 ГК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 167 ГК Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Согласно подпункту 1 статьи 1103 ГК Российской Федерации, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
В силу пункта 2 статьи 1107 ГК Российской Федерации на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Таким образом, в случае признания судом недействительным условия договора на основании статьи 16 Закона о защите прав потребителей, полученные от потребителя денежные средства подлежат возврату, за время нахождения этих средств у продавца (исполнителя) подлежат начислению проценты в соответствии со статьёй 395 ГК Российской Федерации.
Например, если судом признаны недействительными условиями кредитного договора об уплате комиссии за ведение ссудного счёта, данная комиссия подлежит возврату потребителю, за время нахождения данных денежных средств у банка, со дня уплаты комиссии по день её фактического возвращения, могут быть взысканы проценты в соответствии со статьёй 395 ГК Российской Федерации, и, соответственно, статья 28 Закона о защите прав потребителей не применяется.
Невыполнение банком требования заёмщика о возврате уплаченной комиссии и уплате процентов может рассматриваться как несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, соответственно, могут применяться статьи 13 и 15 Закона о защите прав потребителей (штраф и компенсация морального вреда).
4.Пунктом 34 постановления разъяснено, что применение статьи 333 ГК Российской Федерации по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.
При применении данного разъяснения судам следует иметь в виду, что неявка ответчика в судебное заседание или не признание иска, не может рассматриваться как несогласие с размером заявленной неустойки.
Судам необходимо учитывать, что отсутствие заявления ответчика о применении статьи 333 ГК Российской Федерации не препятствует такому заявлению при рассмотрении дела в апелляционном порядке, в случае удовлетворения заявления, решение суда первой инстанции подлежит изменению.
В связи с этим судам необходимо принимать меры к надлежащему извещению ответчика, выяснять мнение ответчика к заявленной неустойке и в тех случаях, когда ответчик иск не признаёт.
При наличии оснований для рассмотрения дела в отсутствии ответчика, при отсутствии заявления от ответчика о применении статьи 333 ГК Российской Федерации (или доводов о явной несоразмерности неустойки), размер неустойки по инициативе суда не может быть снижен.
5.Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на необходимость соблюдения при правовом регулировании принципа правовой определённости, который предполагает, что участники соответствующих правоотношений могут в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и рассчитывать на действенность государственной защиты своих прав.
Постановлением дано разъяснение по вопросам применения законодательства Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики, данным толкованием на правоотношения, возникающие из договоров страхования, распространено законодательство о защите прав потребителей.
В связи с этим толкованием участники правоотношений, возникающих из договоров страхования, имеют не применяемые ранее права и обязанности. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей предусмотрена гражданско-правовая ответственность.
В связи с нарушением принципа правовой определённости (у страховщика появляются обязанности и ответственность за их ненадлежащее исполнение, которая ранее в данных правоотношениях не применялась), не могут быть признаны обоснованными, со ссылкой на разъяснения, содержащиеся в постановлении, требования к страховщику о взыскании неустойки, штрафа или компенсации морального вреда, если обстоятельства отказа или несвоевременной страховой выплаты (или выплаты в меньшем размере) имели место до 28 июня 2012 года, и по спору между сторонами имеется вступившее в законную силу решение суда.
Если в производстве суда на день принятия постановления имелось дело в связи с исполнением договора страхования с требованиями, вытекающими из Закона о защите прав потребителей, либо гражданин дополнил иск о страховой выплате в ходе судебного разбирательства требованиями о взыскании штрафа, неустойки и компенсации морального вреда, то данные требования могут быть рассмотрены с применением Закона о защите прав потребителя, поскольку в ходе судебного разбирательства страховщик имеет возможность рассмотреть и удовлетворить данные требования в добровольном порядке. Размер неустойки в этом случае необходимо исчислять исходя из времени заявления соответствующих требований.
В тех случаях, когда обязанность по страховой выплате возникла до 28 июня 2012 года, но гражданин не предъявлял соответствующих требований страховщику, либо предъявлял требования, но они оставлены страховщиком без удовлетворения или удовлетворены частично, то в случае предъявления таких требований в суд после 28 июня 2012 года (если отсутствуют обстоятельства для применения положений статьи 966 ГК Российской Федерации), к ним применяется Закон о защите прав потребителей.
Исходя из принципа правовой определённости, отсутствуют основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, вступивших до 28 июня 2012 года в законную силу судебных постановлений по спорам, возникающим из страховых правоотношений, и судебных постановлений по делам о защите прав потребителей в связи с разъяснением в постановлении (пункт 46) порядка применения пункта 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей.
Заместитель председателя Верховного Суда Республики Татарстан
М.М.Хайруллин