Приложение к Постановлению от 04.09.2012 г № 660 Правила
Правила приема детей в муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей 1. общие положения
1.1.Правила приема детей в муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей (далее - Правила) разработаны в целях соблюдения конституционных прав граждан на образование и всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан в муниципальных услугах по дополнительному образованию детей.
Правила разработаны в соответствии со следующими нормативными актами:
- Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании";
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 233 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2009 N 216);
- Законом Республики Татарстан от 19 октября 1993 года N 1982-XII "Об образовании";
- Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 июля 2010 г. N 573 "О стандартах качества государственной услуги по предоставлению дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения";
- "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)" (СанПиН 2.4.4.1251-03), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.04.2003.
Правила устанавливают общий порядок приема детей в муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей (далее - Учреждения).
2.Порядок приема
2.1.В учреждения дополнительного образования детей (далее - учреждения) принимаются дети в возрасте до 18 лет, спортивные школы - с 6 лет до 21 года, независимо от места их проживания, не имеющие медицинских противопоказаний и успешно сдавшие вступительные экзамены.
2.2.В учреждение допускается прием детей раннего возраста при соблюдении гигиенических требований по организации пребывания детей дошкольного возраста.
Дети дошкольного возраста в Учреждение принимаются при соблюдении следующих условий:
- наличие письменного заявления одного из родителей (законного представителя ребенка);
- наличие образовательной программы для детей раннего возраста.
2.3.Прием детей в Учреждение осуществляется на основании следующих документов:
- заявления одного из родителей (законного представителя ребенка) или самого ребенка при достижении им возраста 14 лет;
- медицинской справки о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься в творческих объединениях, в группах по избранному профилю;
- копии свидетельства о рождении, паспорта ребенка.
2.4.Заполнение заявления для зачисления в Учреждение осуществляется:
- через портал проекта "Электронное образование в Республике Татарстан" (edu.tatar.ru);
- при обращении в Учреждения.
Подача заявлений и его обработка, регистрация осуществляются в течение всего года без исключений в учреждениях многопрофильной и спортивной направленности, в учреждениях художественно-эстетической направленности - один раз в начале учебного года. При заполнении заявления родители (законные представители) или сам ребенок дают согласие на обработку персональных данных.
При представлении документов личного хранения в Учреждение сотрудниками осуществляется проверка корректности введенных через сеть Интернет данных о ребенке.
2.5.В случае подачи заявления на зачисление на обучение в Учреждения, влекущее за собой превышение определенных законодательством Российской Федерации требований к режиму деятельности детей (СанПиН 2.4.4.1251-03 Постановление Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.04.2003 N 27), данное заявление направляется на рассмотрение Межведомственной комиссии.
2.6.Межведомственная комиссия представляет свое заключение, на основе которого заявлению присваивается статус "Зарегистрировано" или "Отказано в регистрации".
2.7.Прием детей в Учреждение оформляется приказом руководителя образовательного учреждения и доводится до сведений родителей (законных представителей).
При приеме детей директор Учреждения обязан ознакомить их и родителей (законных представителей детей) с уставом Учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
Зачисление детей в Учреждение, перевод из одного учреждения в другое осуществляется и оформляется приказом руководителя Учреждения.
2.8.Количество объединений (классов, групп) в Учреждении зависит от количества обучающихся и условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм и финансирования.
Наполняемость объединений устанавливается в соответствии с законодательством и нормативной частью учебной программы.
2.9.В случае подачи родителем заявления о приеме ребенка на обучение в Учреждение на коммерческой основе его рассмотрение производится руководителем учреждения.
3.Причины отказа в приеме в учреждения
дополнительного образования
3.1.Отсутствие медицинской справки о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься в учреждениях дополнительного образования по избранному профилю.
3.2.Нарушение норм СанПиН 2.4.4.1251-03 в части посещения ребенком более чем 2 объединений (секций, студий).
3.3.Превышение нормативной наполняемости групп по избранному профилю.
3.4.Отрицательные результаты, показанные ребенком на вступительных испытаниях (в соответствии с Уставом Учреждения).
3.5.Несоответствие минимального возраста для зачисления в спортивные школы по видам спорта, определенного в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения).
4.Порядок обжалования решений и действий (бездействия),
принятых или осуществленных в ходе зачисления ребенка
в учреждения дополнительного образования детей
4.1.Родители или законные представители ребенка (далее - Заявители) имеют право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, ответственных за зачисление детей в Учреждения, в досудебном порядке.
4.2.Заявители имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
Заявители имеют право обратиться с жалобой лично, направить обращение в письменной форме либо в электронной форме.
4.3.В жалобе в обязательном порядке указывается фамилия, имя и отчество должностного лица (если они известны), решение, действие (бездействие) которого обжалуются, фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) лица, подающего жалобу, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации жалобы, суть жалобы, личная подпись и дата.
4.4.К жалобе прилагаются копии документов, подтверждающих изложенные в ней обстоятельства, а также приводится перечень прилагаемых к ней документов.
Если документы, имеющие существенное значение для рассмотрения жалобы, отсутствуют или не приложены к жалобе, решение принимается без учета доводов, в подтверждение которых документы не представлены.
4.5.Основания для отказа в рассмотрении жалобы по существу:
- если не соблюдены требования, установленные пунктами 4.3 и 4.4 Правил;
- если лицо уже обращалось в Учреждение или в курирующее ведомство с жалобой на те же действия (бездействие) и такая жалоба принята к рассмотрению или по ней вынесено решение;
- если жалоба подана лицом, права, свободы или законные интересы которого обжалуемым решением, действием (бездействием) не были затронуты.
Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней со дня ее регистрации.
4.6.В случае если при рассмотрении жалобы требуется провести проверку, то срок ее рассмотрения продлевается, но не более чем на тридцать дней по решению руководителя Учреждения. О продлении срока рассмотрения жалобы заявитель уведомляется в семидневный срок письменно с указанием причин продления.
По результатам рассмотрения жалобы руководитель Учреждения принимает решение об отказе в удовлетворении жалобы или ее удовлетворении полностью или частично.
Копия решения направляется заявителю в течение 3 рабочих дней.
В случае удовлетворения жалобы полностью или частично руководитель Учреждения определяет меры, которые должны быть приняты в целях устранения выявленных нарушений.
Действия (бездействие) и решения должностных лиц, ответственных за зачисления детей в учреждения дополнительного образования детей, в досудебном порядке могут быть также обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.