Приложение к Приказу от 09.11.2012 г № 5868/12 Положение

Положение о VIII республиканском конкурсе вожатского мастерства «Наставник года»


Министерство образования и науки Республики Татарстан, Республиканский центр внешкольной работы, республиканская общественная организация "Союз наследников Татарстана" проводят VIII Республиканский конкурс вожатского мастерства "Наставник года".
Цели конкурса:
- смотр достижений и распространение интересного опыта работы руководителей детских общественных объединений по социализации личности (социального поведения), гражданско-патриотическому воспитанию членов детских общественных объединений;
- формирование положительного общественного мнения о приоритетах детского движения в современный общественный период.
Задачи конкурса:
- показать многогранность профессиональных возможностей руководителя детского общественного объединения;
- способствовать повышению профессиональной культуры педагогов - руководителей детских общественных объединений;
- проанализировать программы и формы деятельности первичных коллективов детских общественных объединений по социализации личности (социального поведения);
- консолидировать деятельность педагогов, работающих в детских общественных объединениях.
Участники конкурса
В VIII Республиканском конкурсе вожатского мастерства могут принять участие старшие вожатые, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования - руководители детских общественных объединений (на базе образовательных учреждений), имеющие педагогический стаж работы в детском движении не менее 5 лет. Возраст участников не ограничивается. Участие в конкурсе является добровольным, согласие претендента на выдвижение его кандидатуры в любом этапе конкурса обязательно.
Педагоги, принимавшие участие в финале I - VII республиканских конкурсов "Наставник года", к участию в республиканском конкурсе не допускаются.
Организация и проведение конкурса
VIII Республиканский конкурс вожатского мастерства "Наставник года - 2013" проводится в три этапа. Первый этап - районный (городской) - проводится отделами образования совместно с районными (городскими) Советами филиалов (отделений) действующих в республике детских объединений, которые самостоятельно решают, какую процедуру взять за основу выбора своих представителей для участия во втором этапе конкурса. Первый этап проводится в течение 2012 - 2013 учебного года.
Второй этап (заочный) VIII Республиканского конкурса вожатского мастерства состоится в апреле 2013 года.
Для участия во втором этапе конкурса районные (городские) оргкомитеты представляют до 31 марта 2013 года в адрес оргкомитета VIII Республиканского конкурса вожатского мастерства на каждого претендента следующие документы:
- личное заявление на участие (высылается в печатном и электронном виде) по предлагаемой форме, заверенное подписью и печатью органов управления образованием (Приложение 1);
- характеристика, выданная детской организацией школы, учреждением дополнительного образования района, педагогическим коллективом (на выбор конкурсанта);
- копии документов, подтверждающих успехи участника конкурса;
- портфолио участника - система работы претендента, программы деятельности первичных коллективов детских организаций, проекты, сценарии мероприятий объединений по развитию форм социализации личности (социального поведения), разработанные претендентом, для демонстрации на конкурсе (на цифровом носителе и один экземпляр в распечатанном виде);
- видеоматериал с визитной карточкой, презентацией организации и одного из мероприятий.
Конкурсные материалы, поступившие в Оргкомитет на заочный этап позднее 31 марта (по почтовому штемпелю), а также с нарушением требований к ним, не рассматриваются. Материалы, присланные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Третий (очный) этап - финал - VIII Республиканского конкурса вожатского мастерства планируется провести в октябре 2013 года. В финале конкурса принимают участие победители второго (заочного) этапа. Место и дата проведения финала будут сообщены участникам при оглашении результатов второго (заочного) республиканского этапа.
Расходы по командированию участников третьего (очного) этапа берут на себя направляющие организации. Письмо-вызов будет направлено дополнительно.
Содержание конкурсной программы третьего этапа
1.ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Регламент 5 - 7 мин. Участник конкурса должен раскрыть разнообразие мира своих увлечений, жизненных приоритетов, отношение к работе и профессии в целом.
2.ПРОГРАММА ДЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Вожатый представляет программу (в виде альбома) деятельности своей организации, адаптированный вариант программы СНТ, СПО-ФДО и др. или авторскую программу. Защита дополнительной образовательной программы "Программы деятельности детского общественного объединения" для педагогов-организаторов и старших вожатых. Регламент - 15 минут, в том числе на представление программы - 10 минут и до 5 минут для ответов на вопросы жюри. При подготовке к этому заданию необходимо продумать: ведущую идею Программы; аргументированное объяснение содержания Программы; обеспечение наглядностью выступления по защите Программы; защиту Программы необходимо рассматривать с позиции ее педагогической значимости и авторского замысла.
Этот этап конкурса предполагает также представление программ, проектов, форм деятельности детских организаций по социализации личности (социального поведения), гражданско-патриотическому воспитанию членов детских общественных объединений, а также по формированию здорового образа жизни, экологической культуры и пропаганде безопасности дорожного движения.
При подготовке программы необходимо продумать:
- содержание программы;
- наглядность к образовательной программе;
- ответы на предполагаемые вопросы экспертной комиссии.
3.ПРОВЕДЕНИЕ ОТКРЫТОГО МЕРОПРИЯТИЯ
Открытое мероприятие является иллюстрацией того, как в практической деятельности осуществляется все то, о чем говорилось при выполнении первых двух заданий.
Продолжительность мероприятия составляет 45 мин.
Тема: "Знакомство с программой детской общественной организации".
Основная цель мероприятия - пробудить интерес детей к программе деятельности вашей детской организации.
Конкурсанту рекомендуется использовать при организации мероприятия принципы коллективно-творческой деятельности.
4.ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
Творческая работа выполняется по социализации личности (социального поведения), гражданско-патриотическому воспитанию членов детских общественных объединений. Она может представляться в форме кратких или развернутых тезисов. Конкурсанту необходимо раскрыть проблему и предложить свои пути ее решения средствами детского движения. Творческие работы дополнительно могут быть выполнены по направлению по формированию здорового образа жизни, экологической культуры и пропаганде безопасности дорожного движения.
При анализе творческой работы оцениваются психолого-педагогическая эрудиция и интуиция претендента, мажорность и убедительность его позиции, самостоятельность и оригинальность суждений, опыт использования изложенных идей на практике.
5.ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ КОНКУРС
Импровизированный конкурс проводится в конце финала. Тема конкурсного испытания объявляется участникам за 30 мин. до его начала. Она может самой разной, как например: "Что век грядущий нам готовит?". Подготовившись, участники пытаются раскрыть тему в форме речи-экспромта или моноспектакля, в стихотворной или иной форме. Одержать победу в таком конкурсе чрезвычайно трудно. Необходимо наличие высоких профессиональных и ярких личностных качеств.
Задания для самостоятельной работы.
1.Время от времени выполняйте дома такое задание: Вам предоставлено 10 мин. на подготовку 3-минутного сообщения по теме: "Три мероприятия, способствующие сохранению и развитию системы дополнительного образования детей" или "Три мероприятия, которые позволят мне в следующем учебном году существенно улучшить результаты работы с детьми". Попросите членов семьи или коллег выслушать Вас и оценить выступление по соответствующим критериям.
2.Договоритесь с коллегами, чтобы они задали Вам для решения какую-либо педагогическую ситуацию. Время на обдумывание - 30 сек., на ответ - 1 мин. Не стесняйтесь обсудить с ними результаты выполнения задания.
Документы и материалы, представляемые на конкурс.
Представление конкурсантом уставных документов детской организации, атрибутики, фотоматериалов, видеозаписей и т.п. Представление и защита творческой работы по деятельности детских общественных объединений (по выбору конкурсанта);
Деятельность конкурсанта будет оцениваться по следующим критериям:
- соответствие представленных материалов задачам конкурса;
- знание основ психологии и социально-педагогической работы;
- использование в работе интересного опыта организации деятельности детского коллектива;
- способность к импровизации, индивидуальный творческий почерк;
- организаторские умения, коммуникабельность;
- участие детского общественного объединения в республиканских мероприятиях;
- отношение детей и коллег к вожатому.
Подведение итогов, награждение участников.
Итоги VIII Республиканского конкурса вожатского мастерства "Наставник года" подводятся специальным жюри.
Победителям, призерам, дипломантам Конкурса (на основании свидетельств, дипломов, грамот) в соответствии с приложением N 2 к "Отраслевому Соглашению между Министерством образования и науки Республики Татарстан и Татарским Рескомом профсоюза работников народного образования на 2011 - 2013 гг." предоставляются льготы при прохождении аттестации по освобождению от независимой экспертной оценки профессиональных знаний и результатов образовательной деятельности при очередной аттестации в течение 5 лет после проведения конкурса.
Победители VIII Республиканского конкурса вожатского мастерства "Наставник года" получат призы и дипломы.
Итоги VIII Республиканского конкурса вожатского мастерства "Наставник года" будут опубликованы в республиканских средствах массовой информации.
Методические рекомендации по составлению
программы деятельности детской организации
Структура представляемой программы:
1.Титульный лист:
- наименование учреждения, где базируется первичная организация, руководитель которой принимает участие в конкурсе;
- наименование программы;
- автор программы;
- адрес и телефон учреждения;
- координаты районного (городского) совета ФДПО, СНТ;
- год представления разработки.
2.Объяснительная записка призвана обоснованно и кратко раскрыть тип и ориентацию программы, ее актуальность и значимость. Для этого необходимо проанализировать социально-педагогические условия, которые сложились в школе или микрорайоне на момент создания программы. Необходимо также указать возраст участников, наличие атрибутов и символов детской организации. Здесь же объясняется название программы, ее основные идеи и принципы.
3.Цель. В этом разделе указывается основная цель и задачи программы. Цель и задачи должны быть конкретными, реальными, достижимыми.
4.Содержание программы включает в себя описание форм, методов, с помощью которых реализуются цели и задачи. Обычно содержание программы разбивается на отдельные направления деятельности (подпрограммы, блоки). В этом разделе программы необходимо также указать уровни (ступени) роста ребенка в овладении конкретными умениями и знаниями.
5.План реализации. Он представляет собой описание системы по воплощению в жизнь замысла, идей программы. Здесь необходимо привести план проведения мероприятий по программе с указанием видов организации деятельности членов детского коллектива, групповых и индивидуальных форм работы. Если проводится сбор, поход, КТД и т.п., необходимо указать место проведения и по возможности раскрыть содержание. Если программа предусматривает работу с активом, следует указать темы занятий и формы их проведения.
6.Результаты. В этом разделе указываются предполагаемые результаты на начало составления программы, а также итоги выполнения программы.
В приложении к программе желательно представить:
- творческую работу;
- список использованной литературы;
- перечень необходимого оборудования (в расчете на количество человек).
При оценке содержания программы учитываются также ее связь с образованием, возможности для развития творческих способностей личности воспитанника, его жизненного и профессионального самоопределения, развивающий характер, а также соответствие программы задачам конкурса. Оценивается способность автора к самоанализу деятельности.
Участие детского общественного объединения в республиканских мероприятиях.
Конкурсант представляет результаты участия и достижения детского общественного объединения в республиканских акциях и конкурсах. Жюри оценивает степень активности и роль руководителя детского общественного объединения в этом виде деятельности.