Письмо от 30.11.2005 г № 09/3030
О защите прав детей, оставшихся без попечения, и некоторых вопросах усыновления
Органы управления здравоохранением отвечают не только за организацию медицинской помощи женщинам и детям, но и за соблюдение законности учреждениями здравоохранения по защите прав и интересов несовершеннолетних, семей, имеющих детей, а также детей, оставшихся без попечения родителей, в т.ч. за соблюдение законности при устройстве данной категории детей.
Наиболее предпочтительной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение) (далее именуется усыновление).
Усыновление допускается только в интересах детей, подлежащих усыновлению, и должно проводиться с соблюдением всех действующих законодательных и нормативных правовых актов.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
- умерли;
- лишены родительских прав;
- признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
- дали согласие на усыновление в письменной форме (отказались от родительских прав).
Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
- неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
- признаны судом недееспособными;
- лишены судом родительских прав (при соблюдении требований п. 6 ст. 71 Семейного кодекса);
- по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (ст. 130 Семейного кодекса Российской Федерации).
Усыновителями могут быть лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществить родительские права.
Учет детей, подлежащих усыновлению, ведется органами опеки и попечительства. Компетенцией медицинских работников лечебно-профилактических учреждений (далее - ЛПУ) является своевременное представление данных о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органы опеки и попечительства; определение состояния здоровья этих детей; составление программ лечения и оздоровления детей и передача ребенка согласно решению суда усыновителям, подобранным органами опеки и попечительства.
Должностные лица лечебно-профилактических учреждений, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей, зафиксировав это в личном деле ребенка (п. 1 ст. 122 Семейного кодекса Российской Федерации; Постановление Правительства РФ от 04.04.2002 N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием"; Приказ МЗ РФ от 08.07.2002 N 218 "О порядке предоставления сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, для внесения в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей").
В ЛПУ приказом руководителя учреждения должно быть назначено ответственное лицо за регистрацию в органах ЗАГС детей, оставшихся без попечения родителей, передачу письменного сообщения в семидневный срок сведений об этих детях в органы опеки и попечительства по месту нахождения лечебного учреждения и своевременный перевод детей в интернатные учреждения. В случаях перевода ребенка, оставшегося без попечения, в другое лечебное учреждение до истечения 7 суток со дня его выявления ответственность за сообщение в органы опеки и попечительства остается за учреждением, выявившим данного ребенка.
Сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, фиксируются в журнале учета детей, оставшихся без попечения родителей (Приказ МЗ РТ от 28.12.2000 N 1509 "Об усилении контроля за выполнением законодательства по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей"; приложение 1 к настоящему служебному Письму). После установления социального статуса ребенок может находиться в стационаре только по медицинским показаниям.
Информация о состоянии здоровья ребенка часто является определяющим фактором при решении вопроса о возможности усыновления. Приказ МЗ РФ от 08.07.2002 N 218 "О порядке предоставления сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, для внесения в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей" устанавливает порядок предоставления руководителями детских и акушерских стационаров, домов ребенка и других учреждений независимо от ведомственной принадлежности сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения, в органы опеки и попечительства. Эти сведения подаются по форме N 470/у-02 (приложение 2 к настоящему служебному Письму):
- на детей, оставшихся без попечения родителей, в 7-дневный срок со дня получения сведений о том, что ребенок может быть передан на воспитание в семью;
- детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в детских и акушерских стационарах, домах ребенка и других учреждениях, не позднее 10-и календарных дней со дня установления, изменения, уточнения или снятия диагноза по мере поступления детей, но не реже одного раза в год на каждого ребенка.
При самовольном уходе матери из родовспомогательного учреждения, больницы и оставлении ребенка или отказе забрать ребенка из стационара администрация учреждения должна с участием органов опеки и попечительства составить соответствующий акт с указанием всех известных обстоятельств поступления женщины на роды (ребенка в больницу), собрать данные имеющихся документов или указать об их отсутствии, отметить время самовольного ухода матери. При оставлении ребенка в стационаре необходимо указать, в течение какого времени родители не посещали ребенка и не интересовались им (заявление о согласии на усыновление (удочерение); акт об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении (утверждены Приказом МО РФ от 20.07.2001 N 2750 "Об утверждении типовых форм документов по учету кандидатов в усыновители, оформлению усыновления и осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях"); приложения 3, 4 к настоящему служебному Письму).
В случае, если социальный статус ребенка определен как ребенок, родители которого неизвестны, "подкидыш" или "найденный", составляется "Акт о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка" (приложение 5 к настоящему служебному Письму) работником органов внутренних дел в присутствии лица, обнаружившего ребенка, и понятых, заверяется подписями присутствовавших при составлении акта лиц и печатью органа внутренних дел. Образец акта регламентирован Приказом МВД РФ от 26.05.2000 N 569 "Об утверждении инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел".
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 при наличии документов, устанавливающих социальный статус ребенка, в территориальном органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту нахождения ребенка оформляется свидетельство о рождении (приложение 6 к настоящему служебному Письму).
На детей, оформляющихся на усыновление, заключение о состоянии здоровья выдается экспертной медицинской комиссией органа управления здравоохранением (Приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ от 25.12.1995 N 369/641 "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью"; Приказы МЗ РТ от 01.08.2000 N 683 "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью", от 28.12.2000 N 1509 "Об усилении контроля за выполнением законодательства по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей", от 29.01.2003 N 79 "О выделении 2 коек для детей, оставшихся без попечения родителей, в детском отделении РКБ N 3").
Приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ от 25.12.1995 N 369/641 "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью" регламентирует подготовку и выдачу на руки кандидату в усыновители медицинского заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, по форме уч. ф. N 162/у (приложение 7 к настоящему служебному Письму). Форма N 162/у заполняется на основании данных из уч. ф. 112/у "История развития ребенка"; уч. ф. N 025-1/у "Вкладной лист на подростка к медицинской карте"; уч. ф. N 156/у-93 "Сертификат о профилактических прививках"; уч. ф. N 160/у "Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление", которая утверждена Приказом Минздравмедпрома России от 03.07.1995 N 195 (1-й экз. ф. N 160/у направляется в органы опеки; 2-й - остается в учреждении, где находится ребенок; приложение 8 к настоящему служебному Письму). Копия заключения (ф. N 162/у) передается представителю учреждения, в котором находится ребенок.
Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 N 542 "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью" (приложение 9 к настоящему служебному Письму).
Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем, выдается по форме N 164/у-96, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.09.1996 N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями".
При определении ребенка в дом ребенка основанием для выдачи органами управления здравоохранением путевки является распоряжение органов местного самоуправления по месту рождения или жительства ребенка о необходимости его помещения в дом ребенка и предоставлении ему жилого помещения по выходе из учреждения (служебное Письмо МЗ РФ от 04.04.2000 N 2510/3623-32 "О защите прав детей в учреждениях системы здравоохранения").
Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание и дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, изложены в статьях 7 и 8 Федерального закона РФ от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" :
"Статья 7. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.
2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.
";
"Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
1.Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.
2.Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства".
На детей предусмотрено назначение пенсий социальной и трудовой.
Социальная пенсия - вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которая назначается при отсутствии права на трудовую пенсию либо на иной вид пенсии.
Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Право на социальную пенсию имеют дети-инвалиды и дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, не имеющие права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренную Законом N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", или на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 8 и 10 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Пенсия несовершеннолетним, находящимся в воспитательных или интернатных учреждениях, перечисляется на личный счет воспитанника в Сберегательный банк.
Вопросы медицинского и норм материального обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях всех ведомств регламентированы Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.96 N 159-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении "Сергиево Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" от 07.11.2005 N 659.
Заместитель министра
Р.К.ГОЛУБЕВА