Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 15.12.2005 г № Б/Н
Земельный налог по Налоговому кодексу
Земельный налог на территориях поселений и городских округов устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов поселений и городских округов и признается обязательным к уплате на их территории (на территории г. Казани земельный налог установлен главой 31 НК РФ и решением Казанского Совета народных депутатов от 18 ноября 2005 г. N 2-26).
Представительные органы поселений и городских округов, устанавливая налог, определяют:
1) налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 Налогового кодекса РФ;
2) порядок и сроки уплаты налога;
3) имеют право устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий плательщиков.
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ
Налогоплательщики - организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Согласно Федеральному закону N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и местного самоуправления) обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или же приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2006 года.
Оформление в собственность гражданами земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях никакими сроками не ограничивается.
ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах границ муниципального образования.
Согласно главе 31 НК РФ не признаются объектом налогообложения:
- земельные участки, изъятые из оборота;
- земельные участки, занятые особо ценными объектами культуры;
- земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности;
- земли в пределах лесного фонда;
- земли, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами.
НАЛОГОВАЯ БАЗА
Налоговой базой согласно Федеральному закону "О плате за землю" являлась площадь земельного участка. Теперь в соответствии главой 31 НК РФ налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ
Согласно Федеральному закону "О плате за землю" ставки налога устанавливались в абсолютной сумме (иначе говоря, в рублях и копейках).
С 2006 года налоговые ставки будут устанавливаться в процентах по отношению к кадастровой стоимости земельных участков. Определение конкретной величины ставок на территории каждого муниципального образования - прерогатива органов местного самоуправления. Однако в соответствии со статьей 394 НК РФ ставки не должны превышать:
- 0,3 процента кадастровой стоимости в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства, а также предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
- 1,5 процента - в отношении прочих земельных участков.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенных способов использования земельного участка.
Например, ставки земельного налога, утвержденные решением Казанского Совета народных депутатов от 18 ноября 2005 г. N 2-26 и действующие на территории муниципального образования г. Казани, с 1 января 2006 года составят:
- 0,1 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом (домами многоэтажной застройки) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса);
- 0,2 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом (домами индивидуальной застройки), садоводческими и дачными объединениями;
- 0,4 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, занятых объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса;
- 0,4 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков под промышленными объектами;
- 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.
Для некоторых категорий плательщиков депутаты установили пониженные ставки земельного налога.
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
Перечень лиц, освобожденных ранее от налогообложения, согласно ФЗ "О плате за землю" существенно изменился. Согласно главе 31 НК РФ полностью от налогообложения освобождаются следующие категории налогоплательщиков:
Из числа юридических лиц:
- организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;
- организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
- религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;
- общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители оставляют не менее 80 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);
- учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, - в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
- организации народных художественных промыслов - в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;
- научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств - в отношении земельных участков, находящихся под зданиями и сооружениями, используемых ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности.
Например, в г. Казани от уплаты земельного налога освобождаются организации в отношении земельных участков общего пользования (под городскими лесами, лесопарками, парками, скверами, шоссе, проспектами, улицами, переулками, проездами, площадями, набережными).
Из числа физических лиц:
физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.
Кроме освобождения от налогообложения отдельных категорий плательщиков, предусмотренных статьей 395 Кодекса, в решении представительного органа поселения (городского округа) могут быть предусмотрены дополнительные налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков, основания и порядок их применения, а также может быть установлен размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий плательщиков.
Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает уменьшение налогооблагаемой суммы в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования для следующих категорий (ранее полностью освобожденных от налогообложения):
- Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы;
- инвалидов 1, 2 группы, которым инвалидность установлена до 01.01.04;
- инвалидов с детства;
- ветеранов ВОВ;
- "чернобыльцев".
ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА
Сумма налога для физических лиц определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами регистрации прав на недвижимость и органами муниципальных образований.
Налогоплательщики - организации, а также индивидуальные предприниматели исчисляют налог самостоятельно.
Если в текущем году земельный налог уплачивается налогоплательщиками - организациями ежемесячно равными долями, а физическими лицами - по двум срокам уплаты, то с 1 января 2006 г. этот порядок уплаты изменяется.
В течение года предусматривается уплата налога для налогоплательщиков - физических лиц двумя авансовыми платежами. Для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей уплата авансовых платежей предусматривается ежеквартально (по истечении I квартала, II и III квартала).
По итогам налогового периода (года) сумма налога, подлежащая уплате, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за год, и суммами подлежащих уплате в течение года авансовых платежей по налогу.
Сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу устанавливаются представительными органами муниципальных образований.
Так, например, в г. Казани уплата земельного налога налогоплательщиками - физическими лицами в течение налогового периода производится двумя авансовыми платежами в размере 1/3 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка - 15 сентября и 15 ноября. По итогам года налог уплачивается не позднее 15 февраля, следующего за истекшим налоговым периодом года.
Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, то на территории г. Казани уплата земельного налога производится авансовыми платежами в размере 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по истечении первого, второго и третьего квартала, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. По итогам года налог также уплачивается не позднее 15 февраля следующего за истекшим налоговым периодом года.
Кстати, в вышеназванном решении Совета народных депутатов отмечено, что кадастровая стоимость земельных участков, расположенных на территории муниципального образования г. Казани, должна быть доведена до налогоплательщиков Службой Земельного кадастра по г. Казани не позднее 1 марта 2006 года.
Стоит заметить, что изменения коснулись и формы представления отчетности. Если раньше налоговая декларация по земельному налогу представлялась один раз в год, то со следующего года расчет авансовых платежей по налогу будет представляться по окончании каждого отчетного периода. Форма расчета установлена Приказом Минфина РФ от 19 мая 2005 г. N 66н.
По окончании года не позднее 1 февраля налогоплательщики должны представлять налоговую декларацию по земельному налогу. Форма декларации утверждена Приказом Минфина РФ от 23 сентября 2005 г. N 124н.
Отметим, что нормативные акты, устанавливающие введение земельного налога, определяющие ставки налога, порядок уплаты и перечень льготных категорий налогоплательщиков, должны быть приняты и опубликованы представительными органами местного самоуправления до 1 декабря 2005 года.
Советник
налоговой службы II ранга
Р.ИРТУГАНОВА