Приложение к Распоряжению от 21.03.2006 г № 28 Регламент

Регламент работы исполнительного комитета лаишевского муниципального района рт


1.Общие положения
1.1.Настоящий Регламент определяет порядок работы в аппарате Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан (далее - Исполнительный комитет района) по основным вопросам управленческой деятельности, а также раскрывает другие вопросы, связанные с его работой.
Работники Исполнительного комитета района обязаны руководствоваться настоящим Регламентом и строго его выполнять.
Ознакомление вновь принятых работников с настоящим Регламентом осуществляет организационно-общий отдел Исполнительного комитета района.
1.2.Все вопросы, связанные с реализацией Регламента, разрешаются секретарем Исполнительного комитета района - начальником орготдела.
2.Планирование работы
2.1.Организующей основой деятельности Исполнительного комитета района является план работы, разрабатываемый на основе документов вышестоящих органов, указаний и поручений Руководителя Исполнительного комитета района, программ развития района и социальной сферы, а также предложений территориальных управлений и отделов министерств Республики Татарстан.
2.2.Проект плана работы Исполнительного комитета района на каждый месяц разрабатывается организационно-общим отделом, исходя из планов работы заместителей Руководителя Исполнительного комитета района, территориальных отделов и отделов министерств Республики Татарстан.
2.3.В план работы Исполнительного комитета района включаются:
- подготовка материалов по вопросам развития районного хозяйства и социальной сферы, предлагаемых на рассмотрение Руководителю Исполнительного комитета района;
- подготовка вопросов для рассмотрения на совещаниях у Руководителя Исполнительного комитета района, его заместителей, на аппаратных совещаниях;
- участие в федеральных, региональных, республиканских и районных мероприятиях (выборы, референдумы, опросы и иные акции);
- проведение учебы, семинаров, совещаний, выставок, конкурсов, собраний актива и других районных мероприятий;
- мероприятия по изучению опыта работы с участием руководителей промышленных предприятий, строительных и иных организаций;
- подготовка праздничных мероприятий, проведение заготовительных кампаний, субботников;
- осуществление контроля над выполнением решений вышестоящих органов, актов Руководителя Исполнительного комитета района;
- другие вопросы.
2.4.Срок предоставления аппаратом Исполнительного комитета района и территориальными управлениями и отделами предложений и мероприятий в план работы Исполнительного комитета района - до 22 числа предыдущего месяца.
2.5.План работы Исполнительного комитета района утверждается секретарем Исполнительного комитета района - начальником орготдела.
2.6.Перенос мероприятий из плана работы, а также снятие их оформляются письмом (запиской) соответствующего заместителя Руководителя Исполнительного комитета района на имя секретаря Исполнительного комитета района - начальника орготдела.
2.7.Контроль над выполнением плана работы Исполнительного комитета района осуществляет организационно-общий отдел.
2.8.Еженедельно, по четвергам, аппаратом Исполнительного комитета района, территориальными управлениями в организационно-общий отдел представляется перечень мероприятий, проводимых в районе на предыдущую неделю, включая совещания, празднование юбилейных дат предприятий и организаций, проведение выставок, значимых культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, с указанием сроков и места их проведения.
2.9.Сводный перечень планируемых мероприятий передается Руководителю Исполнительного комитета района.
2.10.Ежедневно к 7 час. 00 мин. Руководителю Исполнительного комитета района представляется сводный дневной план работы заместителей Руководителя Исполнительного комитета района, начальников территориальных отделов Лаишевского муниципального района, сведения по которым передаются в организационно-общий отдел накануне до 15 часов.
2.11.Отделы Исполнительного комитета района, территориальные отделы, исходя из анализа состояния дел в курируемых направлениях работы, действующих программ развития отраслей районного хозяйства, с учетом предстоящих мероприятий составляют ежемесячные планы своей деятельности.
Планы работы включают в себя подготовку материалов для рассмотрения Руководителю Исполнительного комитета района, проведение собраний актива и иных мероприятий, контроль над реализацией ранее принятых постановлений и решений вышестоящих органов, изучение опыта работы с кадрами и резервом, другие вопросы.
2.12.Каждым отделом Исполнительного комитета района, территориальными отделами не позднее 20 января представляется секретарю Исполнительного комитета района - начальнику орготдела письменный отчет о работе в истекшем году.
2.13.Организационно-общим отделом ежегодно до 20 января обобщаются предложения по отпускам заместителей Руководителя Исполнительного комитета района, работников Исполнительного комитета района. График отпусков утверждается Руководителем Исполнительного комитета района.
3.Правила составления и оформления документов
3.1.Общие требования к составлению и оформлению документов
3.1.1.Делопроизводство в Исполнительном комитета района ведется на одном из государственных языков Республики Татарстан - русском.
3.1.2.Служебные документы печатаются на бланках установленного образца. На бланках могут оформляться записки, служебные справки, заявления работников, отдельные документы, подготовленные несколькими органами. Учет и выдачу бланков постановлений, распоряжений, писем осуществляет организационно-общий отдел.
3.1.3.Содержание служебных документов излагается кратко, последовательно, грамотно, без повторений и употребления слов и оборотов, не несущих смысловой нагрузки.
3.1.4.Содержание текстов документов, как правило, должно состоять из двух частей. В первой указывается основание для составления документов, а во второй излагаются выводы, предложения либо суть излагаемого вопроса.
В отдельных случаях документ может содержать лишь одну часть: постановление, распоряжение - без преамбулы, письмо - без пояснений.
3.1.5.Части общего текста размещаются в логической последовательности изложения содержания и номеруются арабскими цифрами с присвоением каждому разделу и подразделу соответствующего числового знака с точками (1.1., 1.2. и т.д.).
3.1.6.Все служебные документы датируются. Датой документа считается дата его подписания.
Дата в документах оформляется цифровым способом. Элементы даты отмечаются арабскими цифрами в следующей последовательности: день месяца, месяц, год. Например: 29.01.2001. В документах, содержащих сведения финансового характера, может применяться словесно-цифровой способ оформления дат (например, 11 января 2006 года).
На всех служебных отметках, на документах, отражающих их прохождение и исполнение (резолюциях, визах и т.д.), обязательно указание даты.
Дата подписания документа ставится на специально отведенном месте бланка. Если документ составлен не на бланке, то дата его подписания ставится ниже подписи справа.
3.1.7.Документы, направляемые в вышестоящие органы (Президенту Республики Татарстан, Руководителю Аппарата Президента Республики Татарстан, Председателю Государственного Совета Республики Татарстан, Премьер-министру Республики Татарстан, заместителям Премьер-министра Республики Татарстан, министрам всех отраслей Республики Татарстан), подписываются Руководителем Исполнительного комитета района.
Служебные документы от имени Исполнительного комитета района, направляемые в иные организации, ответы на обращения граждан могут подписываться заместителями Руководителя Исполнительного комитета района и секретарем Исполнительного комитета района в пределах компетенции, по согласованию с Руководителем Исполнительного комитета района.
3.1.8.Исходящие документы печатаются, как правило, в 3-х экземплярах, регистрируются в специальном журнале. Один экземпляр подписывается. Первый отправляется адресату, второй с реквизитами: наименование подразделения, должность, фамилия, телефон исполнителя, его виза, виза заместителя Руководителя Исполнительного комитета района, курирующего данное подразделение, либо секретаря Исполнительного комитета района - подшивается в дело, третий остается у исполнителя.
При ответах на запросы указываются номер и дата документа, на который дается ответ (например: на N __ от __________ сообщаем).
Документ, требующий пояснений, отправляется с сопроводительным письмом, на котором проставляются соответствующий исходящий номер основного документа и дата. При направлении документа в дополнение к ранее посланному указываются также номер и дата первого документа.
Если отправляемый документ имеет приложение, то в конце его текста делается запись: приложение на ____ листах. Если в документе много приложений, делается их сквозная нумерация.
Если документ имеет приложения, не названные в тексте, их наименования необходимо перечислить с указанием количества листов в каждом приложении, количества экземпляров.
3.1.9.Исходящие из Исполнительного комитета района документы оформляются на фирменных бланках. В случае подписания документа лицом, замещающим руководителя, в реквизите "подпись" указывается точное название должности, например "исполняющий обязанности Руководителя Исполнительного комитета района", и далее фамилия лица, подписавшего документ. Использование в таких случаях предлога "за" или иного знака перед наименованием должности не допускается.
3.1.10.На документах, требующих особого удостоверения их подлинности, ставится печать.
3.2.Служебное письмо. Особенности составления служебных писем
3.2.1.Служебное письмо - сообщение служебного характера, направляемое одним учреждением другому по различным вопросам деятельности.
3.2.2.Логическими элементами содержания большинства служебных писем являются введение, доказательства, выводы и заключение.
Введение должно содержать изложение причин и непосредственного повода, послуживших основанием для составления письма. В инициативных письмах введением часто служат ссылки на решения вышестоящих вопросов.
В доказательствах излагается история вопроса, приводятся доводы, ссылки на законодательство, делаются логические выводы.
Заключение - главный логический элемент письма, та составная его часть, в которой излагается суть вопроса, основная мысль документа: предложение, просьба, согласие, отказ и т.д. Заключение в служебном письме обязательно. В отдельных случаях текст письма может содержать лишь заключительную часть (письма-просьбы без пояснений).
В письмах-запросах должна содержаться просьба о получении необходимых сведений от организации-адресата.
В письмах-ответах должны быть приведены запрашиваемые сведения, информация о выполнении требуемых действий в соответствии с полученным запросом.
Текст письма следует разбить на абзацы, каждый из которых должен содержать законченную мысль.
3.2.3.Если к служебному письму даются приложения, то об этом должна быть сделана соответствующая отметка после текста документа до подписи.
3.3.Порядок подготовки и оформления постановлений, распоряжений
3.3.1.Постановления и распоряжения - правовые документы (акты) Руководителя Исполнительного комитета района, реализующие функции управления.
Постановления и распоряжения принимаются Руководителем Исполнительного комитета района в пределах их компетенции, установленной законодательством.
Акты Руководителя Исполнительного комитета района, имеющие важное принципиальное значение для жизнедеятельности города и района, выходящие за пределы одной отрасли, издаются в форме постановлений.
Акты по оперативным и текущим вопросам, касающимся нескольких отраслей, издаются в форме распоряжений Руководителя Исполнительного комитета района.
В форме постановления Руководителя Исполнительного комитета района принимаются:
- акты Руководителя Исполнительного комитета района нормативного характера, то есть предписания, устанавливающие общеобязательные правила для неограниченного круга лиц (в пределах территории района) и рассчитанные, как правило, на многократность применения, в пределах его компетенции;
- решения об открытии социально значимых объектов, об утверждении уставов и положений о них в случаях, предусмотренных законодательством;
- решения об отводе, передаче, изъятии и прекращении прав на земельные участки, а также по иным вопросам землевладения и землепользования (о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы и т.д.);
- решения о создании межведомственных комиссий и иных организаций, об утверждении районных программ по всем направлениям;
- решения, связанные с организационными мерами по обеспечению избирательных кампаний любого уровня;
- решения, связанные с проведением начальной постановки граждан на воинский учет, подготовкой и призывом граждан на военную службу;
- решения, связанные с осуществлением Исполнительным комитетом района функций органа опеки и попечительства, а именно:
а) об установлении (отмене) опеки или попечительства, об освобождении опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей;
б) о продаже (обмене, отчуждении) жилых помещений, в числе собственников (нанимателей) которых имеются несовершеннолетние;
в) о назначении (прекращении выплаты) ежемесячного денежного пособия на содержание несовершеннолетних;
г) об устройстве несовершеннолетних на полное государственное попечительство;
д) об изменении фамилии и (или) имени несовершеннолетним;
е) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
В форме распоряжений Руководителя Исполнительного комитета района принимаются акты по оперативным, организационным и кадровым вопросам, кроме указанных выше, а также по вопросам работы Исполнительного комитета района.
3.3.2.Заместители Руководителя Исполнительного комитета района подписывают постановления и распоряжения в пределах предоставленных Руководителем Исполнительного комитета района полномочий.
3.3.3.Акты Руководителя Исполнительного комитета района, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального района предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и организационно-правовых норм, должностными лицами и гражданами.
3.3.4.Проекты постановлений и распоряжений готовятся:
- по указанию Руководителя Исполнительного комитета района, его заместителей и секретаря Исполнительного комитета района - начальника орготдела;
- по инициативе отделов Исполнительного комитета района, территориальных управлений, подведомственных организаций.
Поступающие в Исполнительный комитет района предложения от граждан, организаций и предприятий, связанные с необходимостью принятия Руководителем Исполнительного комитета района решений, направляются для предварительного рассмотрения и подготовки проектов распорядительных документов органам районного управления, в компетенцию которых входит их разрешение.
3.3.5.Не допускается принятие повторных постановлений и распоряжений, если не выполнены ранее принятые (кроме случаев, когда необходимость принятия нового распорядительного документа продиктована изменением обстоятельств).
3.3.6.При составлении проектов распорядительных документов соблюдаются следующие требования:
- документ должен соответствовать законодательству, актам вышестоящих государственных органов, а также ранее принятым распорядительным документам, если не предусмотрена их отмена или изменение;
- постановления, распоряжения, приложения к ним должны иметь идентичные заголовки, раскрывающие основное содержание вопроса, содержать в себе исчерпывающий анализ и оценку обсуждаемого вопроса, ясно сформулированные и обоснованные цели и задачи, излагаться кратко, последовательно;
- текстовая часть постановлений, распоряжений не должна превышать 1 - 3 страниц машинописного текста, отпечатанного через полтора интервала, приложения - 3 - 4 страниц;
- в постановлениях, распоряжениях указываются полные наименования предприятий, учреждений, организаций; допускаются общепринятые сокращения; сроки исполнения и поручения о контроле; признания утратившим силу распорядительных документов либо их отдельных пунктов, если принимаемый документ исключает действие ранее принятых.
3.3.7.Постановление и распоряжение должны иметь краткое название (заголовок, отвечающий на вопрос "о чем?") и текст, состоящий, как правило, из двух частей - вступительной (констатирующей) и постановляющей (распорядительной).
Во вступительной части кратко излагаются мотивы, цели и задачи издания постановления, распоряжения.
Постановление, распоряжение может не иметь вступительной части, если содержание распорядительного документа не нуждается в пояснениях.
В постановляющей, распорядительной части с последовательной нумерацией пунктов арабскими цифрами даются оценки и конкретные указания исполнителям о характере и содержании их действий, указываются сроки исполнения. Пункты (подпункты) группируются по их значимости (от наиболее существенных к второстепенным) или в последовательности развития темы документа.
Текст пунктов распорядительной части излагается в повелительной форме ("Обязать", "Поручить" и т.п.).
В случаях, когда исполнителем является орган или организация, не подчиненная Исполнительному комитету района, применяется рекомендательная форма ("Предложить", "Рекомендовать" и т.п.).
3.3.8.Срок исполнения указывается конкретной датой (например, до 1 мая 2006 года, 1 декабря 2006 года) либо определением продолжительности исполнения (в недельный, месячный, двухмесячный и т.п. срок).
3.3.9.При упоминании в документах правовых актов указывается дата и точное наименование акта и органа, его издавшего.
3.3.10.Последний пункт постановления, распоряжения, как правило, определяет одного из заместителей Руководителя Исполнительного комитета района, на которого возложен контроль над исполнением данного документа.
3.3.11.В случае необходимости отмены ранее принятых постановлений и распоряжений Руководителя Исполнительного комитета района (либо отдельных пунктов документов) указываются их номер, дата и наименование или отдельный пункт, подлежащий отмене.
3.3.12.В случаях, когда постановлением, распоряжением утверждаются самостоятельные документы (положения, инструкции, планы, составы комиссий, других коллегиальных органов и т.п.) либо к постановлению и распоряжению приобщаются другие документы, они указываются в тексте как приложения.